ОАО «Слонимский мясокомбинат» — производство и реализация мясных и колбасных изделий
 
 

Газета

Новости

  • 19.11.2013

    №7 (67) 3 сентября 2013

    567

    Дожинки – 2013

    В филиале «Павлово-Агро» завершилась уборочная кампания 2013 года. Зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 819 га. Валовый сбор зерна составил 2011 тонн в бункерном весе, при средней урожайности 25,5 центра с гектара. Урожай текущего года не порадовал хлеборобов. Намолочено зерна на 1083 тонны (65%) меньше прошлогоднего.  На  11,1 центнера с гектара снизилась урожайность. Самыми высокоурожайными оказались озимая пшеница и овес. С каждого гектара собрано этих культур по 50,2 и 37,7 центнера соответственно.
    На уборочной работало пять комбайновых экипажей. Больше всего зерна намолотил экипаж в составе комбайнера Смоката Виктора Владимировича и помощника комбайнера Смоката Дмитрия Владимировича – 532 тонны. Вторым стал экипаж комбайнера Прокоповича Валерия Михайловича и помощника комбайнера Мозоля Владимира Владимировича – 497 тонн, на третьем месте экипаж комбайнера Шалесного Константина Ивановича и помощника комбайнера Чурилова Александра Васильевича намолотившие 375 тонн зерна. 

    5767

     На отвозке зерна от комбайнов больше всего хлебов перевезли водители Борук Леонид Владимирович – 798 тонн и Шалесный Андрей Иванович – 679 тонн. Праздник «Дожинки-2013» проходил в д.Новоселки на площади возле здания сельского совета. На торжестве присутствовали генеральный директор ОАО «Слонимский мясокомбинат» Нарута В.К., главный инженер Белодед И.И., председатель профсоюзного комитета Герасько И.Т.Выступая перед собравшимися директор филиала «Павлово-Агро» Ирина Станиславовна Твердохлеб, поздравила коллектив с завершением уборочных работ,поблагодарила коллектив за добросовестный и напряженный труд, всех кто принимал участие в страде. Коллектив работал не считаясь с усталостью и временем – от зари до зари. Это позволило провести кампанию в оптимальные и сжатые сроки.

    757

     5674

        - Хлебная нива не дала в этом году ожидаемых результатов. Свои отрицательные коррективы внесла погода. Длинная многоснежная зима, затяжная холодная весна не позволили налиться полноценному колосу. После зимы посевы вышли ослабленными и прореженными. За летний период они не успели набраться силы несмотря на все проводимые агротехнические мероприятия. Но отчаиваться не надо. Год на год не приходится. Будем надеяться на лучшее. – сообщила Ирина Станиславовна.

    В выступлении генерального директора Наруты В.К. было отмечено, что в этом году филиал работает рентабельно. Способствуют этому высокие закупочные цены на молоко и мясо. Основная денежная выручка филиала поступает от реализации продукции животноводства. Поэтому все усилия должны быть направлены именно сюда. Недобор зерна необходимо возместить заготовкой кукурузы на силос и травянистых кормов, чтобы обеспечить достойную зимовку животных и повысить продуктивность ферм.

    По сообщению главного агронома филиала Федоровича Виктора Ивановича в хозяйстве предстоит убрать 510 га кукурузы, и заготовить 12.000 тонн силоса. При плане 4500 тонн уже заложено 6800 тонн сенажа, из запланированных 850 тонн сена, заготовлено более 760 тонн. Полным ходом идут осенние полевые работы, закладывается основа будущего урожая. Ведется подготовка почвы и сев озимых зерновых культур. Планируется разместить посевы зерновых на площади 510 га, 100 га озимого рапса, 30 га озимой сурепицы и 60 га ржи на зеленый корм. Необходимо внести под посевы 75 тонн хлористого калия и 50 тонн суперфосфата, поднять более 1000 га зяби.

    По итогам уборки зерновых в филиале издан приказ о награждении денежными премиями работников принимавших в ней участие. В списке комбайнеры, водители, механизаторы, работники зернотоков и зерносушилок. В уборочной принимали участие и работники головного предприятия, которые тоже были отмечены в приказе. 

    По традиции на празднике выступил коллектив художественной самодеятельности комбината.

    354

     6574

    _____________________________________________________________________________________                                                                                                                                                      

    Внедряем новое, реконструируем старое

        Работниками техотдела при содействии персонала холодильника изготовлено и смонтировано устcройство для загрузки свиных и говяжьих полутуш в подвешенном состоянии с траллей предприятия на еврокрюки для размещения в автотранспорте.

    678

          О разработанном устройстве и эффективности его использования мы попросили рассказать начальника холодильника Середу Владимира Александровича и начальника техотдела Комара Михаила Викторовича.

         Они сообщили, что данные устройства смонтированы на северной и южной рампах.  С их вводом в эксплуатацию облегчен труд грузчиков холодильника, повысилась производительность труда, значительно уменьшилось время процесса загрузки автотранспорта. Это позволило высвободить часть производственного персонала для выполнения других работ. Уменьшилась обсемененность полутуш в связи с уменьшением контакта персонала с продукцией ввиду исключения использования в процесса погрузки ленточного конвейера. 

       Новый метод впервые применен на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности. Документация на новшество предъявлена в патентное бюро на изобретcение или внедрение полезной модели.

    8568543643

        Разработкой и внедрением устройства занимались работники техотдела: Пикта А.В., Абрамчик С.В., Герасимчик А.Н., Комар А.В., Удиков А.В.; работники холодильника: Герасимчик А.Н., Грипич С.В., Возный Н.Ф., Моршавин В.В., Добриневский Р.М.

      Одновременно на холодильник закуплена и смонтирована в камере хранения №2 универсальная стеллажная система набивного типа из оцинкованной стали для хранения продукции в полетах на европоддонах в количестве 216 мест. Согласно проекта вес одного полетоместа может составлять 1500 кг. В стеллажной системе может храниться одновременно до 320 тонн продукции. Благодаря новому оборудованию высвобождаются производственные площади, улучшается организация труда и культура производства, увеличивается емкость камеры, предполагается уменьшение энергозатрат на производство холода. 

      В холодильнике силами ремонтно-строительного участка и инженерных служб закончена реконструкция старых бытовых помещений под камеру хранения полуфабрикатов. Произведен демонтаж перегородок, смонтированы стеновые панели, обустроены полы, установлены воздухоохладители. Новые производственные площади будут использоваться под экспедиционный склад для комплектования заявок на полуфабрикаты с последующей отгрузкой потребителям. В дальнейшем планируется передать камеру отделу продаж.

    87687

    ___________________________________________________________________________________________________________

    Доска почёта

    Московский Дмитрий Владимирович

    45675

    Родился 5 сентября 1987 года в г.Слониме. В 1994 году пошел в первый класс средней школы №5 г.Слонима. После окончания 10 классов средней школы поступил в Гродненский колледж химической промышленности. После окончания колледжа в 2008 году поступил на заочное отделение Могилевского университета продовольствия. Занимался на кафедре высокомолекулярных соединений, по окончании университета в 2013 году получил специальность инженера-химика по производству химических волокон.

    После окончания колледжа работал водителем погрузчика в одной из торговых организаций г.Минска. С 2009 года работает на ОАО «Слонимский мясокомбинат» грузчиком на складе готовой продукции отдела продаж. За время работы Виктор Владимирович проявил себя как трудолюбивый и дисциплинированный работник. В коллективе пользуется уважением и авторитетом. Знает ассортимент выпускаемой продукции, что помогает ему при комплектовании заказов.

    Дмитрий Владимирович женат. Жена Юлия работает воспитателем в детском саду. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком. В январе текущего года в семье родился сын Владислав. Старшая сестра Наталья проживает в г.Слониме. 

    Работает в торговой фирме «Белая ромашка» продавцом магазина №2.Дмитрий Владимирович прекрасный, эрудированный собеседник, живо интересуется спортивными новостями и событиями, заядлый футбольный болельщик.

    О подготовке к зиме

    На предприятии большое значение отводится своевременной и качественной подготовке зданий и сооружений комбината к осенне-зимнему отопительному периоду. Ежегодно разрабатывается план мероприятий и издается соответствующий приказ. В этом году мероприятия состоят из 22 пунктов. В основном они выполняются. Мероприятия направлены на ремонт и восстановление энергетического оборудования, особенно оборудования котельной, а также трубопроводных сетей и обеспечение надежной и безаварийной работы энергосистемы, на создание комфортных условий работы для персонала предприятия в осенне-зимний период. В мероприятиях предусмотрены создание запасов резервного топлива (мазута), экономное использование топливно-энергетических ресурсов, своевременное заключение договоров на поставку природного газа и электроэнергии. 

    786987

     Предусматривается выполнение большого объема строительных работ, включающих ремонт кровли, дверных проемов и окон.

    Результатом проводимых подготовительных работ является получение в инспекции энергонадзора паспорта готовности объекта к осенне-зимнему отопительному периоду. 

    Главный энергетик Дрозд Н.Н.

     

     

     

    Здравствуй школа

    В ресторане «Полонез» состоялся традиционный праздник для детей работников комбината, которые в этом году идут в первый класс. Их – 33 (16 мальчиков, 17 девочек). Как всегда для малышей был подготовлен профсоюзным комитетом изумительный сладкий стол. Школьные ранцы и письменные принадлежности закуплены администрацией за счет средств предприятия. В присутствии родителей дети разгадывали загадки, танцевали, участвовали в увлекательных конкурсах. Вместе с ними веселились и взрослые. Как и в прошлом году ребятам была показана инсценировка сказки «Волк и семеро козлят», подготовленная самодеятельностью комбината. Однако в этом году она была переделана на новый шуточный лад. Праздник прошел на высоком уровне. Равнодушных в зале не было. Пожелаем ребятам успехов в учёбе, крепкого здоровья и счастливого детства, а родителям терпения и выдержки.

    486987

    89+897

    54+6879

    7789687

      Африканская чума свиней (АЧС)

    В одном из районов Гродненской обл. обнаружен очаг заболевания свиней Африканской чумой. По этой причине приостановлен экспорт свинины и продуктов из свинины из нашей области. В связи с этим мы попросили главного ветврача комбината Гудзя В.П. коротко рассказать об этой заразе, тем более, что у значительной части  работников предприятия родственники проживают в сельской местности и выращивают свиней. Этим же занимаются отдельные наши сотрудники.
    - Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности – начал беседу Виталий Петрович.
    Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.
    Лекарственные средства для профилактики и лечения АЧС отсутствуют.
    Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.
    Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).

    56456

     

     

     Клинические признаки заболевания. От заражения до появления клинических признаков проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно- фиолетовые пятна.

    Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.
    Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:
    – проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
    – не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, производить утилизацию отходов в установленных местах;
    – не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательны наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.);
    – не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов;
    – допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий;
    – немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам ветеринарной службы или сельским исполнительным комитетам;
    – не допускать посещения личных подворий посторонними лицами;
    – постоянно вести борьбу с грызунами;
    – не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других регионов.

    О сборе вторсырья

    Из года в год ужесточаются требования контролирующих органов к работе с образующимися отходами в процессе производства и сбору вторичного сырья для переработки.
    В соответствии со ст. 4 Закона «Об обращении с отходами из основных принципов в области обращения с отходами является приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и с учетом экономической эффективности. Кроме того, статья 25 Закона гласит, что захоронение вторичных материальных ресурсов запрещается. 
    За захоронение 1 тонны отходов производства, содержащих вторсырьё, применяется повышенная ставка экологического налога до 17 201 550 руб.
    Кроме того, нарушение требований законодательства РБ об обращении с отхедами является административным правонарушением (статья 15.63 КоАП), и влечет предупреждение или наложение штрафа на должностное лицо, ответственное за разделение отходов по видам в размере от 5 до 50 БВ, а на юридическое лицо – до 1000 БВ.
    Каждый работник ОАО «Слонимский мясокомбинат» на своем рабочем месте обязан осуществлять раздельный сбор отходов с выделением из них вторсырья для дальнейшей сдачи его на переработку.
    Основными видами вторичного сырья, образующимися на ОАО «Слонимский мясокомбинат» являются:
    – Подложки от этикеток – собираются в отдельный прозрачный полиэтиленовый мешок (без этикеток и постороннего мусора, в чистом виде), передаются на пункт приема вторсырья возле тарного участка.
    – Отходы бумаги и картона – складываются в стопку, связываются и передаются на тарный участок.
    – Бумага от канцелярской деятельности – складывается в ящик (например, коробка из-под бумаги) и передаётся на тарный участок.
    – Полиэтиленовая пленка, стрэч-пленка, упаковка от пельменей, пластмассовая упаковка, полипропиленовые мешки, одноразовые шприцы обеззараженные - в очищенном виде передается на пункт приема вторсырья на тарном участке.
    – Канистры от моющих средств, ПЭТ-бутылки, лом полиэтиленовых ящиков – промываются водой, очищаются и передаются на пункт приема вторсырья на тарном участке.
    – Стеклобой - собирается в специальный контейнер на участке РСУ.
    – Обрезки ткани при раскрое, изношенная спецодежда – передается на склад тарного участка. Спецодежда должна быть в чистом виде.
    – Отходы древесины, списанная мебель – передаются на участок РСУ.
    – Древесные опилки, щепа – складируются на складе хранения опилок ремонтно- строительного участка.
    – Лом черных и цветных металлов, в том числе алюминиевая и ламистровая банка, металлическая стружка - передаются в механическую мастерскую на площадку с твердым покрытием, предназначенную для хранения металлолома с целью его накопления и сдачи заготовительным организациям.
    – Свинцовые аккумуляторы отработанные – складируются на поддоне в помещении аккумуляторной транспортного цеха.
    – Изношенные шины – складируются штабелями на площадке с твердым покрытием, принадлежащей транспортному цеху. Высота штабеля при укладке не должна превышать 2 м. 
    Инженер-эколог Ласевич О.В.

    Объявление

    ОАО "Слонимский мясокомбинат" извещает своих акционеров, что 27 сентября 2013 года в 14.00 по адресу: г. Слоним, ул. Чкалова, 35 (в клубе предприятия) состоится внеочередное собрание акционеров.
    ПОВЕСТКА ДНЯ:
    1. О вхождении в состав Мясного союза (добровольного объединения коммерческих организаций).
    2. О залоге имущественных прав Общества на готовую продукцию.
    3. Об оказании безвозмездной (спонсорской) помощи.
    4. О досрочном прекращениии полномочий членов наблюдательного совета Общества.
    Список лиц, имеющих право на участие в собрании будет составлен по состоянию на 20 сентября 2013 года.
    Регистрация участников собрания с 13.30 до 14.00 по месту проведения собрания. Для регистрации при себе иметь следующие документы: акционеру общества - паспорт, представителю акционера - паспорт и доверенность. С материалами, подготовленными к собранию можно ознакомиться с 18 по 26 сентября  9.00 до 17.00 в кабинете наблюдательного совета, либо 27 сентября - по месту проведения собрания.
    Наблюдательный совет

    Поздравляем с юбилеем!

     

     

     rthurty

    Брановицкую Татьяну Ивановну

     ytu

    Макаревича ЧеславаИосифовича

     46346

    Нестерович Аллу Ивановну

    fgjtgjj

    Третьяка Петра Ивановича

    tyuu

    Скурат Тамару Викторовну

    rty54

    Плюскову Анну Евгеньевну

    yu5u5

    Радевич Галину Владимировну

    ryiyt

    Возную Людмилу Евгеньевну

    iul;8

    Мороза Александра Тарасовича