ОАО «Слонимский мясокомбинат» — производство и реализация мясных и колбасных изделий
 
 

Газета

Новости

  • 9.07.2013

    Номер 66 (2 июля 2013)

    Итоги работы

    За пять месяцев 2013 года произведено товарной продукции на сумму 352.691 млн.руб., что составляет в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года 124,2%. Поступило на переработку 15778 тн скота в живом весе (128% к уровню прошлого года), в том числе 887 тн. давальческого. Переработка давальческого сырья была вызвана проведением ремонтных работ на мощностях мясожирового цеха Лидского мясокомбината и недостаточными мощностями на Волковысском мясокомбинате. Из госресурсов поступило в живом весе 9382 тонны говядины и 5244 тонны свинины. 

    Выработано мяса и субпродуктов 1 категории 9186 тонн (рост 129,8%). Май текущего года оказался рекордным по производству мяса за последние 15 лет. За месяц поступило на переработку 4005 тонн скота в живом весе. Производство мяса и субпродуктов 1 категории составило 2372 тонны. До этого больше всего произведено мяса: в августе 2007 года – 1886 тонн, в апреле 2013 года – 1863 тонны, в августе  2012 года – 1827 тонн. Абсолютный же рекорд был достигнут предприятием в 1990 году, когда за год было выработано  более 30.000 тонн мяса, в том числе 3000 тонн мяса птицы. В то время работа мясожирового цеха была организована в 2 смены включая выходные. Как и теперь было много переработок рабочего времени. Майский результат достигнут напряженным и слаженным трудом, в первую очередь коллектива мясожирового цеха. За что им огромное спасибо! Не подвели работники холодильника своевременно производившие отгрузки потребителям готовую продукцию. Постарались работники коммерческой службы обеспечившие экспортные поставки. Без провалов сработали инженерные службы, обеспечившие устойчивую работу линий убоя скота и оборудования холодильника.

    В текущем году увеличилось производство консервов, за 5 месяцев произведено 1851 т.у.б. (рост 181%). Производство колбасных изделий сократилось и составило 3823 тонны (83%), на 785 тонн меньше чем в прошлом году. Снизилось производство полуфабрикатов на 352 тонны и составило 1026 тонн (74,5%). Уменьшение производства полуфабрикатов произошло практически по всему ассортиментному перечню. Выпущено за 5 месяцев: пельменей на 52 тонны меньше, чем за это же время в прошлом году, фаршей – на 80 тонн, крупнокусковых полуфабрикатов – на 274 тонны, мелкокусковых полуфабрикатов – на 113 тонн. Произведено кормов для животных – 897 тонн, на 36 тонн меньше прошлогоднего.

    Отправлено 5137,8 тонн продукции на экспорт на сумму 20346,1 тыс. долларов США (рост 149,7 %), в том числе: говядины на кости – 2992,9 тонн, говядины бескостной – 345,5 тонн, свинины – 372,9 тонны, котлетного мяса – 64 тонны, колбасных изделий – 170,8 тонны, жира – 405 тонн, консервов – 283 тонны, шкур – 342 тонны. Основным внешнеторговым партнером комбината, как и ранее, остаются предприятия Российской Федерации.

    Экспортные поставки в настоящее время, за исключением колбасных изделий и шкур, остаются убыточными. Вызвано это несоизмеримо высокими закупочными ценами на скот. Регулируются они государством и на сегодняшний день значительно выше, чем у других производителей в мире. Чтобы не допустить потери рынков сбыта комбинат вынужден идти на заведомо неблагоприятные условия. В связи с этим упала рентабельность производства, за пять месяцев она составила минус 1,4%. Начиная с марта 2012 года предприятие работает убыточно. Самыми убыточными являются производство: говядины - рентабельность составляет минус 12,5%, свинины - минус 15,7%, консервов - минус 14,6%. Высокорентабельным остается производство колбасных изделий, паштетов и отдельных видов полуфабрикатов.

    Среднесписочная численность работающих – 1217 человек. Среднемесячная заработная плата работающих составила 4370,9 тыс. руб. (за май – 4717,6 тыс. руб.). За этот же период прошлого года среднемесячная заработная плата составляла 3126,8 тыс.руб. Производительность труда выросла на 137,4%.

    Выставка в Казахстане

    В седьмой раз 5 июня 2013 года в г. Астане открыла двери Национальная выставка Республики Беларусь в Республике Казахстан «Беларусь ЭКСПО-2013». Посмотреть, потрогать руками, а главное — купить на «Беларусь-ЭКСПО-2013» можно буквально все: от гвоздя до тяжелой техники. Казахстанский рынок у белорусских компаний вызывает большой интерес. Впрочем, он обоюдный. 

    Казахстан сегодня – девятое в мире по площади территории страна (2724,9 тыс. км2). Протяженность с запада на восток более 3000 км, с севера на юг – 1200 км. Население страны составляет около 17 млн. человек. Обладая огромнейшими запасами полезных ископаемых Казахстан имеет все возможности для бурного развития. Из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах этой страны выявлено 99, вовлечено в производство более 60. В настоящее время известно 493 месторождения, содержащих 1225 видов минерального сырья. Добывается ежегодно около 100 мл.тонн нефти, в 2015 году планируется довести уровень добычи до 150 млн. тонн. Ведущими отраслями промышленности являются: цветная и черная металлургия, химическая отрасль, машиностроение, электроэнергетика,  горнодобывающая промышленность, легкая и пищевая. Развиты переработка нефти и производство строительных материалов. Казахстан поставляет на мировой рынок уголь, нефть, медь, железо, свинец, цинк, хромиты, золото, марганец, руды цветных и черных металлов. По производству и поставкам уранового концентрата страна занимает первое место в мире. Из отраслей сельского хозяйства развиты животноводство мясного направления (овцеводство, выращивание КРС). На целинных землях развито зерновое производство.

    Открытие выставки состоялось в 12:00 заместителем премьер-министра Республики Беларусь, председателем белорусской части межправительственной Белорусско-Казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Русым М.И. и первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан Бакытжаном Сагинтаевым. Выставка была представлена исключительно белорусскими производителями и насчитывала более 120 экспонентов.

    ОАО «Слонимский мясокомбинат» был представлен в уже ставшем традиционным стиле старого города на площади 9 м2. Особый интерес у казахов вызвало консервное производство ОАО «Слонимский мясокомбинат» и в частности консервы мясные в/с «Говядина тушеная», привлекшая внимание своим дизайном. Четыре дня презентаций, знакомств и активных обсуждений привели к тому, что в скором времени для ОАО «Слонимский мясокомбинат» откроются новые рынки. Среди конкурентов нашего комбината на выставке присутствовали: ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ОАО «Борисовский мясокомбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», УП «Минский мясокомбинат», объединенные концерном УКХ «Мясомолпром».

    Главная политическая цель выставки – укрепление имиджа Республики Беларусь, экономическая – представление широкой гаммы белорусских товаров, установление партнерских отношений, заключение контрактов. Выставка проводилась в Центре международной торговли города Астаны, выставочном комплексе «Корме».

    Соревнования формирований ГО

    21 июня на стадионе микрорайона «Альбертин» прошли соревнования санитарных дружин и отделений пожаротушения Слонимского района. Санитарные дружины создаются на предприятиях и являются формированиями медицинской службы гражданской обороны. Предназначены они для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от оружия массового поражения, а также при стихийных бедствиях и катастрофах, для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Отделения пожаротушения создаются для ликвидации очагов возгорания при чрезвычайных ситуациях.

    Согласно жребия санитарная дружина комбината выступала первой. Однако это не повлияло на боевой настрой нашей команды. Уверенно показав твердые теоретические и практические знания, слаженную работу на этапах соревнований (в очагах комбинированного поражения, химического поражения, инфекционных заболеваний), при хорошем медицинском и техническом оснащении наша дружина уверенно стала победителем соревнования. На втором месте – участники сандружины КУП «Слонимское ЖРЭО», на третьем – ГУП «ЖКХ». Санитарная дружина филиала «Павлово-Агро» заняла почетной шестое место.

    12 июля состоятся областные соревнования санитарных дружин. Право выступления за Слонимский район предоставлено дружине ОАО «Слонимский мясокомбинат».

    Достойно выступили в соревнованиях в отделениях пожаротушения наши ребята. В итогах напряженной борьбы они уступили только соперникам из ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Третьим были представители ОАО «Слонимская КПФ».

    Коротко о разном

    – В детском оздоровительном лагере «Лесной» началась вторая лагерная смена. Путевки получили 55 детей работников комбината. Ребят ожидают увлекательные конкурсы и дискотеки, спортивные мероприятия, чистый воздух и высококалорийное вкусное питание.

    – 25 июня в рамках проведения республиканского семинара-совещания по обучению государственных экспертов по условиям труда предприятие посетили государственные эксперты со всех областей республики во главе с заместителем министра труда и социальной защиты Игорем Старовойтовым и начальником управления охраны и экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты РБ Иваном Карчевским. Делегацию сопровождали заместитель председателя Слонимского райисполкома Сергей Юшкевич и начальник управления по труду, занятости и социальной защиты Слонимского райисполкома Екатерина Рутковская.

    В клубе предприятия состоялась встреча участников семинара с генеральным директором Нарутой В.К. В беседе он рассказал о истории предприятия, об этапах развития и преобразования произошедших за последние годы. Было отмечено, что в реконструкции и развитие комбината было вложено около 35 млн. долларов США. Это позволило не только нарастить объемы производства, повысить качество выпускаемой продукции, но и коренным образом улучшить условия труда. Проведенная аттестация рабочих мест по условиям труда показала это. Значительная часть рабочих мест приведена в соответствие с требованиями.

    Об организации работы по аттестации рабочих мест на предприятии рассказал главный инженер Белодед И.И. Он также коснулся вопросов обеспечения работающих спецодеждой и защитными средствами.

    В сопровождении главного инженера и заместителя генерального директора по производству участники семинара посетили физкультурно-оздоровительный комплекс, медпункт, мясожировой цех, холодильник, компрессорный цех, цех сырокопченых колбас. Гости на местах ознакомились с условиями труда работающих на предприятии и технологическими процессами производства продукции.

    Доска почета

    Вишевская Елена Николаевна

    Родилась 17 июля 1969 года в деревне Шиловичи Слонимского района. В 1971 году семья переехали на постоянное места жительства в город Слоним. Её отец, Владимир Николаевич, работал водителем автомобиля, мать, Нина Степановна, работала на Слонимской райсельхозтехнике.

    В 1976 году Елена Николаевна пошла в первый класс СШ №1 города Слонима. После окончания в 1984 году восьми классов средней школы поступила в Ляховичский сельхозтехникум, после окончания которого получила специальность агроном. 

    В 1988 году устроилась на работу на Слонимский мясокомбинат обработчиком тушек в птицецех. В дальнейшем работала расфасовщиком полуфабрикатов, засольщиком мясопродуктов, формовщиком колбасных изделий. С 2001 года работает кладовщиком колбасного цеха. В 2009 году ей присвоен высокий шестой разряд.

    Елену Николаевну отличают дисциплинированность, трудолюбие, высокий профессионализм, точность в работе, умение находить необходимые контакты с сослуживцами. Вишевская Е.Н. имеет двоих детей. Сын Игорь окончил Жировичский аграрно-технический колледж. В настоящее время работает в СПК им. Адама Мицкевича Мостовского района. Заочно учится в Белорусском аграрно-техническом университете. Дочь Елена учится в третьем классе СШ №8. Муж, Леонид Леонтьевич, работает на комбинате машинистом компрессорного цеха.

    Пляжный волейбол

    – В соответствии с программой проведения круглогодичной спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по пляжному волейболу. В соревнованиях среди женских команд наши девушки заняли второе место. В соревнованиях среди мужских команд в упорнейшей борьбе команда ОАО «Слонимский мясокомбинат» заняло первое место. За женскую команду выступали: Мария Власюк, Ольга Ласевич, Евгения Заикина, за мужчин - Олег Синевич, Сергей Левошик, Николай Климуть.