ОАО «Слонимский мясокомбинат» — производство и реализация мясных и колбасных изделий
 
 

Газета

Новости

  • 21.11.2011

    Номер 50 (17 ноября 2011)

    20 ноября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

    В поисках новых «рецептов»

    Нам, как, наверное, и большинству, казалось, что вряд ли нашу жизнь может что-то сильно испортить. Не считая разве только внезапной болезни. Но этот год показал, и ближайшее будущее готовит время новых ощущений, и даже испытаний. Не ради оправдания нужно отметить, что коллектив Слонимского мясокомбината своим развитием никак не является одной из причин кризисной ситуации. Для нас никогда бюджет не был источником развития. Мы развивались за свои, не баловали себя зарплатами, экономили и снова вкладывали, надеясь побыстрее завершить реконструкцию. Мы взяли на буксир одно из убыточных и бесперспективных сельскохозяйственных предприятий Слонимского района. А может в этом и есть наш грех: двадцать миллиардов рублей отрицательного сальдо нескоро окупятся. Плюс три миллиарда на жилье от самого государства под льготный процент. Вы думаете, что кто-то сказал спасибо? Такие затраты могли себе позволить богатые и состоятельные. Мы такими себя считали, но ими не оказались…

    Профессиональный праздник предполагает итоги и цифры. Они даже очень неплохие. Но какими они выглядят через призму инфляции, а еще хуже – девальвации. Но сегодня волнует будущее. Нужны новые рецепты  развития. Залог устойчивого без таких провалов движения вперед  в повышении производительности труда, эффективности производства, сокращении сырьевой зависимости от поставщиков. Очень важно сделать правильные выводы: «только бледнолицые наступают на одни и те же грабли дважды». Мы и есть такие, мы и наступили на них во второй раз. Больше права на ошибку нет. «Инфляционный» путь развития не стимулирует ленивых. Они превращаются в жалобщиков, притворщиков и просящих, число их растет. Главная цель экономической политики – не они. Реальный, индустриальный сектор экономики требует к себе иных подходов, более рыночных. Эта философия не добровольная, видимо, она должна принудительно культивироваться (насаждаться).

    И все же давайте оставаться оптимистами. Ситуация не хуже, чем была в 2003 году, и тем более не та, какой была в далеком 1991 году. И правительство, и власти на местах, да и мы с вами найдем нужные решения, рецепты выздоровления и следующий наш профессиональный праздник, предвосхищающий 90-летний юбилей комбината, мы встретим с лучшим настроением.

    С праздником вас, дорогие коллеги! Здоровья и благополучия вашим семьям! 

    В. К. Нарута, генеральный директор

    Уважаемые труженики филиала «Павлово-Агро» и мясокомбината!

    Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником. Хочу сказать каждому из вас слова благодарности за усердный труд. Хочу пожелать, чтобы мы все вместе преодолели все трудности. Чтобы вовремя светило солнце и выпадали дожди. Чтобы были справедливые цены на сельхозпродукцию. Чтобы труд был в радость и достойная его оплата. Чтобы наша продукция всегда имела спрос. Чтобы каждый дом был полной чашей, и царили бы в нем здоровье, благополучие, удача, счастье и надежда.

    Т. И. Скоморох, председатель профкома

    Итоги октября

    За октябрь 2011 года производство товарной продукции составило 41422 млн. рублей (рост 136,9 % в сопоставимых ценах к октябрю 2010 года) и 274748 млн. рублей (115,0 %) сначала года. Поступило скота 2391 тонна в живом весе, что на 178 тонн меньше, чем в октябре прошлого года (93,1 %). Сначала года поставлено для переработки 25111 тонн скота (99,3 % к уровню прошлого года).

    Выработано 1352 тонн мяса и субпродуктов первой категории (93,2 %) в том числе: говядины 774 тонны, свинины 509 тонн. Объем переработки покупного мяса составил: свинины – 255 тонн, птицы – 72 тонны.

    Произведено: колбасных изделий за октябрь 1109 тонн (134,6 %), сначала года 9447 тонн (119,7 %); полуфабрикатов – 313 тонн (158,9 %), сначала года 2289 тонн (127,3 %); консервов – 180 т.у.б. (104 %), сначала года 2305 т.у.б. (110 %).

    За девять месяцев поставлено на производство 106 наименований новых видов изделий, что составляет 24 % в общем объеме выпускаемой продукции.

    Заработная плата за октябрь составила в среднем 2 402,5 тысяч рублей, среднемесячная с начала года – 1 793,5 тысяч рублей.

    Вы наша гордость

    В преддверии профессионального праздника особо хочется отметить теплыми словами ветеранов комбината, чьим нелегким трудом добивались трудовые победы, кто отдал предприятию все силы и умение, старание и трудолюбие.

    Низкий поклон вам, наши дорогие, за тяжелый труд. Пусть в ваших домах всегда живут счастье, удача и радость! Долголетия и неиссякаемой воли каждому из вас! Здоровья и благополучия! С праздником!

    В каждом коллективе есть и всегда были достойные работники, приносящие славу предприятию. В сегодняшнем номере мы знакомим читателей с ветеранами, чей доблестный и самоотверженный труд отмечен орденами и медалями государства. 

    Евдокимова Антонина Ивановна, родилась в 1936 году в Куйбышевской (ныне Самаровской) области. В 1964 году, переехав в г. Слоним, устроилась на работу на Слонимский мясокомбинат. Работала в мясожировом цехе аппаратчиком по производству пищевых жиров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1981 года награждена медалью «За Трудовую доблесть». На пенсии с 1994 года.

    Вербицкая Раиса Ивановна, родилась в 1948 году в Слонимском районе. На комбинате работала с 1972 по 2004 год сначала в птицецехе, а с пуском в 1996 году консервного цеха – жиловщиком мяса этого подразделения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1986 года награждена орденом «Трудовой Славы III степени».

    Белкин Михаил Абрамович, родился в 1928 году в Столбцовском районе Минской области. Участник Великой отечественной войны. С 1944 года по 1959 год работал в системе заготовок животноводческой продукции республики. С 1959 года – директор, заместитель директора Слонимского мясокомбината. В 1998 году Указом Президента Республики Беларусь присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь». Награжден орденами Трудового Красного Знамени «Отечественной войны II степени, Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Работал на комбинате до ноября 2002 года.

    Скок Владимир Константинович, родился в 1948 году. Отработал на комбинате 33 года обвальщиком мяса в колбасном цехе. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1974 года и от 12 мая 1977 года награжден медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Знак Почета». Уволился с предприятия в 2003 году.

    Данилин Александр Алексеевич, родился в 1933 году в г. Геленджик Краснодарского края. Окончил Одесский технологический институт. Работал на Брестском мясокомбинате, главным инженером и директором птицекомбината в Воронежской области. С 1962 года в Гродненской области – директор Лидского, Волковысского, а с 1974 года Слонимского мясокомбинатов. В 1994 году присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1986 года награжден орденом «Знак Почета». За успехи в развитии сельского хозяйства награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. На пенсии с 1997 года.

    Гиринович Надежда Николаевна, родилась в г. Слониме в 1937 году. Работала зоотехником на Слонимской птицефабрике, инспектором межрайонной инкубационной станции. С 1964 года – на Слонимском мясокомбинате сначала приемщиком птицы, затем мастером и кладовщиком птицецеха. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1981 года награждена орденом «Знак Почета». На пенсии с 1996 года.

    Голубкова Валентина Алексеевна, родилась в 1939 году в Оршанском районе Витебской области. В 1967 году переехала в г. Слоним из Свердловской области и устроилась на Слонимский мясокомбинат. Работала мастером и старшим мастером колбасного цеха. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1970 года и 1 марта 1976 года награждена медалью «За доблестный труд» и орденом «Знак Почета». В апреле 1974 года награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР. С 2001 года на пенсии.

    Филиал «Павлово-Агро»: есть положительные тенденции

    Заканчивается сельскохозяйственный год в филиале «Павлово-Агро». Несмотря на то, что впереди еще больше месяца напряженной работы, уже можно подводить некоторые результаты. Именно об этом мы решили побеседовать с директором филиала И. С. Твердохлеб.

    – Пользуясь случаем, хочу искренне поздравить всех работников комбината и филиала с профессиональным праздником. Желаю здоровья, счастья, мира и согласия, добра вам и вашим родным и близким. Пусть благополучие и стабильность станут наградой за ваши трудовые дела – начала разговор Ирина Станиславовна.

    – Выражаю глубокие слова признательности и благодарности администрации, профсоюзному комитету, всему коллективу головного предприятия за поддержку и понимание проблем филиала. Без финансовой и технической помощи мы не смогли бы вовремя провести весь комплекс сельскохозяйственных работ, приобрести топливо, удобрения, ядохимикаты и многое другое. Так, только в этом году нами закуплен мощный погрузчик «Амкодор», зерноуборочный комбайн КЗС-1218, энергонасыщенный трактор МТЗ 30-22, сушильный комплекс ВТ-800. Не испытываем трудностей с приобретением запасных частей к сельскохозяйственной технике и автомобилям. С помощью комбината продолжаем строить жилье для работников филиала.

    Основной отраслью специализации филиала является животноводство. Оно дает 90 % денежной выручки от всей реализации, в т.ч. от реализации молока – 53 %. Именно поэтому вся работа направлена на повышение эффективности этой отрасли. По состоянию на 1 ноября в хозяйстве имелось 1894 головы КРС, из них 620 голов коров, 170 лошадей. Валовой надой молока составил 2524,4 тонны (рост 105,3 %). Радует, что повысилось качество молока. Высшим сортом и классом «Экстра» сдается на завод 84 % продукта. В последний месяц по удоям молока на одну корову филиал занимает прочное четвертое место в районе. Ведется кропотливая селекционная работа по реконструкции молочного стада. Перспективы для этого имеются. На ферме в д. Азаричи содержится 226 голов телок, возрастом от 4 до 8 месяцев, в д. Павлово – 446 голов телок, возрастом свыше 8 месяцев. Уже сегодня отдельные группы животных, так называемая «молодежь», дают по 17 и более литров молока в день. Так что пути наращивания производства молока имеются.

    Получаемые при растелах бычки кратковременно содержатся на фермах хозяйства и в последующем передаются в другие хозяйства, специализирующихся на откорме.

    Продукция растениеводства в филиале, в основном, используется для нужд животноводства. В общем объеме реализации продукции оно занимает всего 6 %. Сельхозугодия имеют низкий балл плодородия, поэтому результаты труда на земле в значительной степени зависят от погодных условий. Год на год не приходится. Если урожай зерновых культур в этом году не дал ожидаемого: собрано 2665 тонн, что на 469 тонн меньше прошлогоднего, то порадовала кукуруза. Впервые зерна этой культуры собрано 455 тонн. Практически был покрыт недобор зерновых культур. Неплохо поработали на заготовке грубых кормов и силоса. Заготовлено на каждую условную голову скота 32,5 центнера кормовых единиц, что на три больше предыдущего, в том числе сена – 683 тонны, сенажа – 5 359 тонн, силоса – 12 896 тонн. С такими запасами кормов мы уверенно входим в предстоящий зимний период.

    Ожидаем неплохие финансово-экономические показатели. В этом году хозяйство работает рентабельно. За девять месяцев рентабельность реализованной продукции составила 25,7 %. Чистая прибыль составила 1 402 млн. рублей. Надеемся, что до конца года уровень рентабельности не упадет ниже 15 %.

    За всем этим стоят люди филиала: специалисты, механизаторы, животноводы, полеводы. Стойко перенося трудности, проявляя выносливость и терпение, они упорно трудятся на земле. Особо хочется отметить и поблагодарить за плодотворный и напряженный труд: механизаторов Тетерю П. Н., Кухту В. М., Сосницкого С. В., Стасюкевича А. И., Борука Л. В., доярок Полуянцевич С. А., Парфенчик А. В., Городко С. Н., Городко Т. Н., животноводов Галабурда Е. Н., Лагутик Е. А., Борука А. В., заведующую молочно-товарным комплексом Мозоль В. К., заведующую фермой д. Тальковщина Дейко Я. В., заведующую центральным складом Яговдик Т. Г. И многих других.

    «ПРОДЭКСПО-2011»

    С 8 по 11 ноября 2011 года в Национальном выставочном центре «БЕЛЭКСПО» под эгидой Управления делами Президента Республики Беларусь в 17-ый раз состоялась крупнейшая, всеми ожидаемая, международная специализированная оптовая выставка-ярмарка сырья и продовольствия «ПРОДЭКСПО-2011». Выставка была организована при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, концерна «Белгоспищепром», Мингорисполкома, Белкоопсоюза.

    За годы своего существования «ПРОДЭКСПО» сыграло важную роль процессе формирования и развития продовольственного сектора белорусской экономики. Продвигая на отечественный рынок качественные продукты питания, «ПРОДЭКСПО» способствует реализации приоритетных национальных проектов, направленных на повышение качества жизни белорусских потребителей. Как сообщила на открытии выставки заместитель министра торговли Ирина Наркевич, выставка-ярмарка является хорошей площадкой для формирования рынка продовольственных товаров на следующий год, взаимодействия белорусских производителей, поставщиков и предприятий торговли.

    Торжественное открытие выставки состоялось 8 ноября в 1200, после чего более 185 предприятий различных форм собственности приступили к работе на стендах. На выставке были широко представлены мясоперерабатывающие предприятия. 16 мясокомбинатов республики организовали свои стенды в различной тематике. ОАО «Слонимский мясокомбинат» участвовал на выставке со стендом, организованном в стиле старого города.

    Специально для «ПРОДЭКСПО» был полностью обновлен стенд, разработана полиграфическая продукция. Упорная работа велась по подготовке каталога продукции ОАО «Слонимский мясокомбинат», 36 страниц которого наглядно демонстрируют разнообразие ассортимента колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов, выпускаемых на предприятии. Разработана фирменная имиджевая папка и блокноты, полностью повторяющие в дизайнерском исполнении стенд комбината.

    Идея обращения к тематике старого города была подчерпнута из идейной концепции логотипа комбината и желания подчеркнуть историческое развитие ОАО «Слонимский мясокомбинат» в крупное, сильное, высокотехнологичное современное предприятие. Возникло желание окунуться в эпоху создания комбината, усадить посетителей на улицах довоенного Слонима, создать атмосферу  величественной старины. Для этого стены стенда были задекорированы 6-метровым баннером с изображением центральной площади старого Слонима, оборудование для выкладки продукции комбината задекорировано под витрины магазинов, на вешалах и полках которых была выложена лучшая продукция мясокомбината.

    На протяжении всего периода проведения выставки специалистами  комбината велась работа по привлечению новых клиентов и продлению договоров с существующими клиентами мясокомбината. Был заключен 81 договор, более 500 договоров были пролонгированы. Большой интерес вызывала продукция ОАО «Слонимский мясокомбинат» у гостей из Российской Федерации и республики Казахстан: больше всего вызвали восхищение сырокопченые колбасы и консервы.

    В день открытия стенд ОАО «Слонимский мясокомбинат» посетила делегация Минсельхозпрода во главе с начальником главного управления интенсификации животноводства и продовольствия Щербенком Александром Евгеньевичем.

    Особый интерес у потребителей и гостей стенда вызвали новинки мясокомбината: супы, готовые к употреблению «Гороховый» и «Перловый», дегустируемые наравне с лучшими колбасными изделиями. По итогам выставки-ярмарки ОАО «Слонимский мясокомбинат» был награжден дипломом за оригинальное дизайнерское оформление стенда и представленную продукцию.