ОАО «Слонимский мясокомбинат» — производство и реализация мясных и колбасных изделий
 
 

Газета

Новости

  • 4.11.2011

    Номер 49 (1 ноября 2011)

    Новая линия в МЖЦ

    Действующая в мясожировом цехе линия по убою свиней была установлена в 1978 году. Ее производительность составляет 100 голов в час. В процессе эксплуатации она морально и физически устарела и не позволяет добиться требуемых параметров качества выпускаемой продукции. В соответствии с планами реконструкции предприятия было принято решение о закупке и монтаже новой линии. Был объявлен конкурс на закупку нового оборудования. В нем участвовало шесть фирм-производителей.

    В октябре, по результатам проведенного тендера, заключен контракт с немецкой фирмой «Banss» на поставку линии убоя и переработки свиней производительностью 140 голов в час. Согласно договора линия будет поставлена в первом квартале 2012 года. Проведен первый платеж за изготовление оборудования. Фирмой взяты на себя обязательства  по проведению шеф-монтажных работ, обучению персонала и отработке технологических процессов.

    На линии будет применен ряд новых технических и технологических решений. В частности, будут применяться новые методы оглушения и обескровливания животных, мойки туш. После мойки туши направляются в горизонтальный шпарильный чан с подогревом воды. Удаляемая с туш в обволашивающей машине щетина будет пневмотранспортером подаваться в помещение для приема. Линия комплектуется автоматической опалкой. Обработанные туши подвешиваются на конвейер нутровки, имеющий привод с регулируемой скоростью. Будут установлены поточные конвейеры для подачи и инспекции слизистых и красных органов для дальнейшей переработки. Освобождаемые от органов тарелочки и крючки будут мыться на автоматической моечной установке. Удаляемые при обработке отходы пневмонтарнспортом  подаются на участок технических фабрикатов. Управление конвейерами линии забоя будет осуществляться через щит управления   согласно заданной программе.

    Установка нового оборудования позволит обеспечить выпуск продукции более высокого качества за счет отсутствия влажной обработки и применения вакуумной системы зачисток туш. Линия соответствует современным международным стандартам и современным гигиеническим требованиям.

    Улучшатся условия труда персонала. Рабочие места будут оборудованы специальными площадками с местами санитарной обработки инструмента и работающих. В комплект входит подъемно-опускная площадка и ленточная пила для распиловки туш.

    Окупаемость линии, согласно бизнес-плана, составляет четыре года. Реализация проекта позволит, за счет применения энергоэффективного оборудования, экономить энергоресурсы, повысить производительность труда и нарастить экспортные возможности предприятия.

    Всегда радуюсь успехам родного предприятия

    – Если бы покупатели видели, в каких идеальных условиях делается сегодня продукция Слонимского мясокомбината, то выбирали бы только ее, – так начала разговор ветеран труда, пенсионерка предприятия Наумчик Зинаида Владимировна после посещения комбината и участия в мероприятиях, посвященных Дню пожилых людей.

    Идеальный порядок, чистота, современное оборудование¸ ухоженность территории, доброжелательность и приветливость коллектива, из которого она ушла на пенсию, произвели на нее сильное впечатление.

    – По сравнению с 70-90 годами это совершенно другое производство: с новыми технологиями, высокообразованными специалистами, разнообразным ассортиментом продукции, – продолжает Зинаида Владимировна. – В моей трудовой книжке было только две записи. Будучи совсем молоденькой девушкой, в 1956 году я уехала по «вербовке» в Карелию, где работала до 1969 года сортировщицей леса на сплавучастке леспромхоза. 

    Вторая запись с 1969 по 2002 год – работа на Слонимском мясокомбинате. Вся трудовая деятельность на комбинате связана с мясожировым цехом, а точнее с субпродуктовым участком. Производственный цех представлял собой приспособленное помещение. Механизации практически никакой. Все процессы выполнялись вручную. Помещение обшарпанное, везде грязь и каныга. Из-за плохой канализации работали по колено в воде. Спецодежда постоянно была мокрой и выглядела она … (простите, нет слов) не то, что теперь: вся чистенькая, ухоженная, светлых тонов, головы покрыты элегантными шапочками. 

    Немного легче стало работать с 1976 года, когда при директоре Данилине А. А. был построен новый корпус цеха. Работать приходилось в три смены. Иное дело теперь. Стены и потолки сияют белизной новой плитки, ровные и красивые полы, прекрасные бытовые условия и, конечно, оборудование современное и ухоженное. Я по-доброму завидую тем, кто работает сегодня.

    Нас, бывших работников, приглашают на комбинат, поздравляют с праздниками, по возможности оказывают помощь и поддержку. Это очень приятно, ведь не на каждом предприятии города есть такое. Последние два года, в День пожилых людей, администрацией и профсоюзной организацией проводится очень приятное и незабываемое мероприятие для нас, ветеранов. Проводится экскурсия по предприятию. Мы воочию убеждаемся в грандиозных переменах, нас подчуют деликатесами производства комбината. А какие концерты готовятся художественной самодеятельностью, на каком высоком профессиональном и исполнительном уровне!

    В этом году на встречу пришло более 130 ветеранов. С нами встречался генеральный директор. Он лично рассказал о делах на ОАО «Слонимский мясокомбинат», о том, что сделано на комбинате, как проходит реконструкция производства, какое поступает новое технологическое оборудование, какие новые виды продукции освоены. Сегодня Вячеслав Константинович доказал, что он на своем месте. Предприятие под его руководством идет вперед, о нашей продукции знают во всех уголках республики и за рубежом. А если процветает предприятие, то, думаю, и нам, ветеранам, будет жить чуть легче и веселее.

    Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив, администрацию, профсоюзный комитет за внимание и доброе отношение к нам, пенсионерам. Пусть сбудется все задуманное Вами ради благополучия всех работающих на предприятии.

    За 33 года работы на комбинате Зинаида Владимировна неоднократно поощрялась Почетными грамотами, премиями и благодарностями. Ее портрет размещался на Доске почета. Благодаря коллективу, в который она пришла много лет назад, она почувствовала себя нужной и востребованной. Искренне благодарим Вас, Зинаида Владимировна, за нелегкий труд, за преданность родному предприятию, за теплые слова в адрес коллектива. Пусть согревает Вас любовь и уважение Вашей внучки и правнуков. Пусть болезни, горести и неудачи обходят Ваш дом. Здоровья, много солнечных дней в Вашей жизни.

    У наших партнеров

    В последние годы комбинат испытывает недостаток сырьевых ресурсов, в частности свинины. Ее поступление из сырьевой зоны на переработку из года в год остается на одном уровне. Так в 2009 году на предприятие поступило 10009 тонн свинины в живом весе, в 2010 году – 10239 тонн, за 9 месяцев 2011 года – 8464 тонны. Недостаток этого вида сырья в текущем году восполнялся поставками по импорту. За 10 месяцев ввезено 1944,7 тонн свинины в полутушах и 100 тонн грудинки. Дальнейшие поставки становятся проблематичными из-за отсутствия ввозных квот.

    Для того чтобы узнать как обстоят дела у животноводов, какие перспективы развития этой отрасли  мы решили посетить один из самых крупных поставщиков свинины в Слонимском районе СПК «Драпово». Кооперативом поставлено на комбинат в 2009 году  1195 тонн свинины в живом весе, в 2010 году – 1174 тонн, за 9 месяцев 2011 года – 825 тонн. В правлении хозяйства, расположенного в д. Драпово, мы встретились с главным экономистом Ларисой Ивановной Валюк. Она любезно согласилась дать интервью. 

    – Сельскохозяйственный производственный кооператив «Драпово», – начала разговор Лариса Ивановна, – был образован в 2004 году на базе колхозов «Красный партизан» и «Прогресс». В составе предприятия семь деревень, входящих в четыре производственных участка. По общей земельной площади СПК «Драпово» занимает второе место в районе. В хозяйстве 6012 га сельхозугодий, в том числе пашни 5303 га. 

    В кооперативе имеется шесть животноводческих ферм, из них четыре молочно-товарных и две свиноводческие. На них содержится 2800 голов крупного рогатого скота, в том числе 1155 коров и 10000 голов свиней.

    В 2010 году произведено 6209 тонн молока. Удой на одну корову составил 5560 кг. Среднесуточный привес на откорме молодняка КРС в 2010 году составил 802 грамма, свиней – 562 грамма. В 2011 году валовый сбор зерна составил 10202 тонны при урожайности 36,1 центнера с гектара. В структуре посевных площадей зерновых культур преобладают посевы третикали и ячменя, в посевах кормовых культур – кукурузы и многолетних трав. Один из факторов, – отметила Лариса Ивановна, – сдерживающих дальнейшее развитие отраслей животноводства – недостаток кормов собственного производства. Ими хозяйство обеспечивается на 80% потребности. На свиноводческих товарных фермах существуют проблемы, связанные с недостатком помещений для размещения и распороса свиноматок.

    В кооперативе работает 341 человек. Рентабельность производства сельхозпродукции составляет 15%. За девять месяцев текущего года среднемесячная заработная плата составила 1140 тысяч рублей, в том числе животноводов – 1114 тысяч рублей, механизаторов – 1400 тысяч рублей, полеводов – 697 тысяч рублей. Ощущается недостаток механизаторов и животноводов. 

    Далее мы посетили свиноводческую товарную ферму в д. Озерница и встретились с заведующей  Марией Михайловной Герасимчик. Мария Михайловна сообщила, что на ферме содержится около 6000 голов свиней. На ферме полный цикл выращивания животных; репродуктор, доращивание и откорм. Сама она работает в сельском хозяйстве  с 1972 года, сначала ветврачом, а с 2004 года заведующей. Обладает большим опытом работы и досконально знает технологию производства. 

    – Приготовление кормов осуществляется на мобильном комбикормовом заводе. Его мощностей хватает для обеспечения концентратами как своего поголовья, так и соседних хозяйств. Для приготовления кормов используем добавки производства ОАО «Слонимский мясокомбинат», – продолжила заведующая. С ростом цен на добавки и премиксы импортного производства пришлось отказаться от их применения. К сожалению, комбинатом не производятся добавки для кормления поголовья на доращивании. Если же сравнивать эффективность применения добавок, то импортные пока превосходят отечественные по результативности. На репродукторе в 2010 году получили 12570 голов приплода, за десять месяцев текущего года будет получено 12000 голов. В связи с отсутствием мест для постановки животных на доращивание и реконструкцией отдельных помещений, часть поросят приходится продавать населению и другим производителям. За 2011 год продано 1290 голов. Практически вся ферма требует реконструкции, в особенности репродуктор, в котором не хватает станков для свиноматок и изношено оборудование. 

    Несмотря на все сложности и проблемы ежедневный привес животных по ферме доходит до 647 грамм. Труд сложный и тяжелый, требующий ежедневной заботы и внимания, как и все живое на земле. На протяжении ряда лет несколько человек свиноводов СПК выходят победителями в республиканском соревновании.

    В конце разговора Мария Михайловна заметила, что для наращивания производства свинины необходимы большие капитальные вложения и новое строительство. Таких средств кооператив не имеет. Нужна поддержка государства или помощь богатых инвесторов. Отрасль высокоокупаемая и перспективная при надлежащей постановке дела.

    – Деревням Озерница и Драпово присвоен статус агрогородков, – добавила заместитель председателя СПК Ситник Вероника Эдуардовна. За последние пять лет в хозяйстве в соответствии с Программой развития села построено 35 квартир в одно- и двухквартирных домах. В агрогородки поведен газ. Все работающие в СПК обеспечены жильем. Капитально отремонтированы школа, торговый центр, больница и ряд других объектов. Вместе с тем остались незавершенные работы по благоустройству дорог и улиц. Ведутся работы по сооружению нового коровника на молочно-товарной ферме д. Збочно, приступили к строительству помещения для доращивания свиней. В планах дальнейшее наращивание производительных мощностей.

    ОАО «Верасок» – успех в надежном партнерстве

    Известно, что финансовое положение каждого предприятия строится на денежных поступлениях от продаж. А рост реализации будет лишь в том случае, когда произведенный продукт выдержит конкуренцию с аналогичными товарами других фирм. Модернизация и техническое перевооружение, реконструкция и новое строительство ОАО «Слонимский мясокомбинат» позволяет сегодня выпускать продукцию высокого качества на любой потребительский вкус. Важно не только произвести товар высокого качества, но и умело его продать.

    Как работает цепочка: производство – торговля – покупатель рассказывают работники одного из крупнейших универсамов г. Слонима ОАО «Верасок», расположенного по ул. Брестской.

    – Продукт, произведенный на ОАО «Слонимский мясокомбинат» не стыдно предложить покупателю, – рассказывает директор универсама Татьяна Николаевна Гарцуева. Сыровяленые и сырокопченые колбасы, вареные колбасы, сардельки, сосиски, охлажденные мясо и субпродукты с маркой комбината пользуются повышенным спросом у покупателей. При выборе продукции решающими являются, конечно же, вкусовые качества и цена. Качество продукта предприятия всегда было высоким. Пожалуй, нет других производителей, которые могли бы соперничать по этим параметрам с 

    ОАО «Слонимский мясокомбинат». Своим детям, проживающим в г. Минске, я всегда отправляю посылки с колбасными изделиями, произведенными только в Слониме, хотя на наших прилавках имеется продукция и других мясокомбинатов. Что касается цен, то постоянное их увеличение, конечно же, раздражает покупателей, особенно имеющих низкие доходы. Вместе с тем хочу отметить, что цены на продукцию комбината не очень отличаются от цен других производителей. В какой-то период они могут быть выше, чем у других, в какой-то ниже.

    Татьяна Николаевна – работник торговли с большим стажем. В отрасли работает 25 лет, из них 20 лет директором. Эта очень приятная, вежливая и сдержанная женщина управляет далеко не легким участком работы, где необходимо иметь такие качества, как профессиональные знания, принципиальность, точность, умение вести общение с покупателями и поставщиками товаров и др.

    – Около 20% товарооборота универсама, – продолжает Татьяна Николаевна, – составляют продажи продуктов мясопереработки, из них более 80% – продукция ОАО «Слонимский мясокомбинат». Одних колбасных изделий продается 16 тн в месяц. Могли бы реализовывать и больше, если бы были увеличены поставки субпродуктов, мясных консервов, нефондовой продукции. Есть проблемы по завозу охлажденного мяса. Мы неоднократно просили привозить его каждый день и, в особенности, по понедельникам. Ранее мы в достаточно больших объемах торговали кормами для домашних животных. Теперь их практически не поставляют.

    Заведующая отделом Татьяна Владимировна Пржевальская добавила, что продавцы магазина – настоящие профессионалы. Для того, чтобы умело предложить товар, они должны сами хорошо знать его потребительские свойства и отличия от аналогичных изделий других производителей. В универсаме «Верасок» всегда обстоятельно отвечают на вопросы покупателей, дают советы, помогают найти сроки годности товара на упаковке. Покупатель сегодня дотошный, он хочет знать о продукте все и выбрать самое лучшее. Кстати будет отметить, что все замечания и предложения потребителей систематизируются и передаются производителям. Как отметила Татьяна Владимировна, с начала года отмечается рост реализации продукции комбината. Этому способствует плодотворное сотрудничество с предприятием. Практически большинство заявок выполняется в срок. Если требуется корректировка по ассортименту, работники комбината всегда идут навстречу. 

    Рассказывая о сотрудничестве с комбинатом, товароведы и продавцы особенно тепло отзывались о сотрудниках отдела продаж предприятия Александре Михайловне Нестерович, Оксане Анатольевне Ляшевич. Они всегда на связи и готовы дать компетентные и грамотные ответы на возникающие вопросы в процессе нашей совместной работы.

    Доска Почета

    Петюшик Мария Николаевна

    Мария Николаевна Петюшик родилась в д. Костровичи Слонимского района 2 января 1958 года в семье крестьян. В семье росло трое детей.

    В 1966 году поступила в первый класс Костровичской восьмилетней школы. Девятый и десятый классы заканчивала в Сеньковщинской средней школе. После окончания средней школы поступила в Гродненское торговое училище. Получила профессию контролера-кассира по продаже продовольственных товаров.

    После переезда в г. Слоним окончила Слонимское профессионально-техническое училище текстильщиков. С 1978 года по 2003 год работала на Слонимской камвольно-прядильной фабрике оператором ленточного оборудования.

    В 2003 году поступила на работу на ОАО «Слонимский мясокомбинат» в консервный цех уборщиком производственных помещений. С 2006 года – машинист разливочно-наполнительного автомата.

    Мария Николаевна быстро освоила премудрости новой профессии. Замечаний по качеству выполняемых работ не имеет. С производственными заданиями справляется в срок. Ее отличают трудолюбие, дисциплинированность, скромность и стремление оказать помощь своим товарищам по работе.

    В 2010 году, в соответствии с ходатайством руководства и коллектива цеха, портрет М. Н. Петюшик занесен на комбинатовскую Доску Почета.