ОАО «Слонимский мясокомбинат» — производство и реализация мясных и колбасных изделий
 
 

Газета

Новости

  • 5.10.2011

    Номер 48 (30 сентября 2011)

    Работы на финише

    Завершается последний этап реконструкции колбасного цеха, сырьевого участка и холодильных камер цеха сырокопченых колбас.

    Разрешение на проведение проектно-изыскательских работ по объекту «Реконструкция колбасного цеха» было выдано решением Слонимского райисполкома в январе 2005 года. С этого момента началась работа по согласованию технических условий, заключений и разрешений на проектирование реконструкции объекта. Задание на проектирование было согласовано с УП «Институт Белгипроагропищепром» в июле 2006 года. Проект реконструкции был готов в 2007 году. Поэтапно проводились работы по реконструкции ливерного отделения и отделения приготовления фарша и формирования колбас. Наряду со строительными работами, прокладкой сетей происходила замена технологического оборудования. Сооружена пристройка к цеху, в которой разместились камеры сушки колбас, отделение приемки тары, помещение для хранения тары. Закуплено и смонтировано оборудование для системы поддержания необходимого микроклимата.

    С 22 сентября персонал сырьевого отделения колбасного цеха начал работу в полностью обновленном участке. Работы проведены в короткие сроки. Во время реконструкции производственный процесс был перенесен на площади отделения по выпуску бескостного мяса. В отделении стены облицованы новой плиткой, смонтирован подвесной потолок, оборудованы наливные полы, установлены новые пропиленгликолевые воздухоохладители. Проложены сети электроснабжения, водопровода и канализации. Установлено отвечающее требованиям новое санитарно-техническое оборудование. Собственными силами изготовлен и модернизирован конвейер обвалки и жиловки мяса. Установлены новые дверные переходы из нержавеющей стали. Выполнены работы по изготовлению нестандартизированного оборудования и многое другое. С завершением реконструкции цех способен выпускать до 45 тн продукции в сутки.

    В процессе реализации проекта приходилось вносить небольшие изменения. Все они не ухудшили общей «картины» и были направлены на улучшение организации технологического процесса и удешевление производства работ. На сегодняшний день в цехе остались незавершенными работы по отделению подготовки кишечного сырья.

    В сырьевом отделении цеха сырокопченых колбас, в середине сентября, установлен новый импортный конвейер обвалки и жиловки мяса, производительностью 12 тн в смену (5 тн говядины и 7 тн свинины). На конвейере оборудовано 8 рабочих мест обвальщиков и 12 – жиловщиков. В составе линии приводной конвейер для подачи пустой тары, транспортер для перемещения ящиков с продукцией, транспортер для сбора кости в тележку. Линия установлена в комплекте с пневматическим фрагментом путей для опускания полутуш и пилами для разрезки. Помещение отделения капитально отремонтировано, производственные площади расширены. Для завершения реконструкции цеха осталось выполнить работы по сооружению разгрузочной рампы и оборудовать аварийные выходы из производственных и бытовых помещений.

    Итоги августа

    За август произведено товарной продукции на сумму 29325 млн. рублей (с начала года 197477 млн. рублей), что составляет к августу прошлого года в сопоставимых ценах 113,8 % (111,7 % к соответствующему периоду прошлого года). Поступило скота для переработки 2 318 тн в живом весе (на 148 тн меньше, чем в августе прошлого года), с начала года 20399 тн (101 % к уровню прошлого года). Говядины поступило за август 1443 тн, свинины – 852 тн. Выработано мяса и субпродуктов 1 категории – 1329 тн (94,3 % к июлю прошлого года и 101,5 % с начала года). Поступило по импорту 131 тн свинины и 64 тн мяса птицы. Произведено 1 097 тн колбасных изделий (123 % к августу прошлого года и 117,6 % с начала года), в том числе сырокопченых 57 тн (на 7 тн меньше августа 2010 года). Производство консервов составило 221 т.у.б. (49 % к уровню августа прошлого года, 110,8% с начала года). Произведено полуфабрикатов 254 тонны (138 % к августу 2010 года, 118,7% к уровню прошлого года). Выпущено кормов для животных 275 тн.

    Среднесписочная численность работающих составила 1239 человек, в том числе производственно-промышленного персонала 1113 человек. Средняя заработная плата по комбинату за август составила 2000,4 тыс. рублей, с начала года 1611,6 тыс. рублей.

    Мероприятия договора выполняются

    На предприятии состоялось совместное заседание администрации и профсоюзного комитета. Обсуждались вопросы выполнения коллективного договора за I полугодие 2011 года, рассмотрены изменения и внесены дополнения в коллективный договор, заслушана информация о состоянии техники безопасности на комбинате.

    С итогами проверки выполнения коллективного договора за I полугодие на заседании выступила председатель профсоюзного комитета Скоморох Т. И. В частности, было отмечено, что руководствуясь принципами социального партнерства, администрация комбината и профсоюзный комитет постоянно анализируют производственно-хозяйственную деятельность и финансовое состояние, обсуждают возникшие проблемы и принимают меры по их решению. За I полугодие обеспечена полная занятость работающих. Не допущено сокращения рабочих мест и численности работающих. Оплата труда производилась без нарушений трудового законодательства и в соответствии с графиком выдачи заработной платы. Производственно-экономическая деятельность освещается в нашей газете. Тамара Ивановна подробнее остановилась на разделах договора, касающихся выполнения социальных мероприятий. 

    Так, отмечено, что за I полугодие по разным направлениям обучено 353 человека, повысили квалификацию 16 работников, обучено на курсах целевого назначения 129 человек, обучено вновь принятых работников 5 человек, получили смежные профессии 33 человека, обучено рабочих в учреждениях образования 48 человек, обучено руководителей и специалистов 107 человек. Всего на эти цели затрачено 38,7 млн. рублей. В соответствии с пунктами коллективного договора, оказана материальная помощь работникам: к праздничным дням – 262,8 млн. рублей, по заявлениям работников – 11,3 млн. рублей, на приобретение сельхозпродуктов – 267,0 млн. рублей, при регистрации первого брака и рождении ребенка – 30,1 млн. рублей, при достижении юбилейного возраста – 11,9 млн. рублей, при увольнении на пенсию – 9,4 млн. рублей, многодетным семьям, одиноким матерям и вдовам – 17,4 млн. рублей. Оказана помощь пенсионерам и ветеранам ВОВ в сумме 23 млн. рублей. На питание работников выделено 338,9 млн. рублей, выдано 108,7 млн. рублей беспроцентных ссуд для улучшения жилищных условий, 99,8 млн. рублей затрачено на содержание, ремонт и удешевление путевок в ДОЛ «Лесной». На культурно-массовые и спортивные мероприятия выделено 34,1 млн. рублей. За экономию сырья и материалов выплачено 31,4 млн. рублей, за сдачу вторичного сырья – 79 млн. рублей. На санитарно-курортное лечение и оздоровление выдано 32 путевки.

    За I полугодие 2011 года на комбинате несчастных случаев на производстве не зарегистрировано. Освоено 1,914 млн. рублей средств на улучшение условий труда. Специальной и санитарной одеждой, обувью, средствами защиты работающие обеспечены полностью. На эти цели израсходовано 286,9 млн. рублей. Доплаты за работу во вредных условиях составили 396,5 млн. рублей.

    Оплачено дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда – 87,5 млн. рублей. Затрачено 458,8 млн. рублей на обеззараживающие и смывающие средства. Все работающие застрахованы от несчастных случаев на производстве и в быту.

    Решением администрации и профсоюзного комитета согласованы изменения и дополнения в коллективный договор. Изменения и дополнения коснулись, в основном, выплат, связанных с обучением кадров и оказанием материальной помощи. Так, согласно пункта 3.4., обучение вторым профессиям в связи с производственной необходимостью производить с сохранением среднего заработка на весь срок обучения. При переводе работника для обучения другой профессии, оплату труда производить в размерах, предусмотренных для рабочих первого тарифного разряда с доплатой до среднего заработка по прежней работе. При переводе работника для освоения новой профессии по производственной необходимости оплату производить с сохранением среднего заработка на период обучения. Пунктами 3.6. и 3.7. предусмотрена оплата руководителям производственной практики рабочим-инструкторам за каждого практиканта и ученика в размере 0,15 тарифной ставки в месяц (ранее была одна базовая величина).

    Увеличены размеры оказываемой материальной помощи до 1.6 ставки первого разряда, действующей на предприятии в связи с регистрацией первого брака, рождением ребенка, тяжелым материальным положением, вызванным длительной болезнью, проведением хирургической операции, несчастным случаем, стихийным бедствием (ранее до 10 базовых величин). В таком же размере оказывается помощь в случае смерти близких родственников.

    Одиноким матерям, вдовам и многодетным матерям ежеквартально будет выделяться материальная помощь в размере 0.5 тарифной ставки первого разряда на каждого ребенка в возрасте до 18 лет (ранее 2 базовых величины). Увеличен размер материальной помощи, оказываемой ветеранам Великой Отечественной войны, воинам интернационалистам, работающим инвалидам. 0.5 тарифной ставки первого разряда будет выплачиваться работникам предприятия при уходе в трудовой отпуск.

    Внесен дополнительный пункт в договор:

    Ежемесячно, по решению нанимателя оказывать материальную помощь работникам, отработавшим месяц, согласно табеля учета рабочего времени, без предоставления документов временной нетрудоспособности (больничного листа, справки об амбулаторном лечении), в зависимости от финансового положения в размере до 0,8 тарифной ставки первого разряда, действующей на предприятии.

    С информацией о состоянии техники безопасности коротко информировала начальник бюро охраны труда и техники безопасности Дегтярева Ж. М. Она сообщила, что в I полугодии 2011 года в республике травмы с тяжелыми последствиями получили 445 человек, 92 из них – погибли. 45,4 % случаев произошло из-за невыполнения нанимателем требований законодательства в области охраны труда, 38,1 % из-за нарушения требований охраны труда самими работниками.

    Каждый пятый работник, получивший тяжелые травмы, находился в состоянии алкогольного опьянения, в случаях смертельного исхода удельный вес таких работников составил более 40 %. Наиболее травмоопасными отраслями остаются транспорт, сельское хозяйство, строительный комплекс, лесное хозяйство.

    В первом полугодии травм на предприятии не зафиксировано. Это не говорит о том, что нарушений требований нет. В ряде подразделений комбината присутствует формальный подход к проведению инструктажей по охране труда. В производственных цехах имеют место случаи неосторожного обращения с режущими инструментами и неправильного выполнения рабочих приемов переработки мясных продуктов. При проведении строительных и ремонтных работ осуществляется недостаточный контроль со стороны мастеров за применением индивидуальных средств защиты, специальных приспособлений и соблюдением экологических требований. Как показали проверки, проводимые Слонимским РОЧС, есть вопросы по электробезопасности, в производственных помещениях имеют место факты загромождения рабочих мест и проходов сырьем и материалами, в складских помещениях не соблюдаются нормы хранения материальных ценностей, не всегда закрепленная территория содержится в надлежащем санитарном состоянии и т.д.

    Доска почета

    Романчук Валентина Антоновна

    Валентина Антоновна Романчук родилась 27 июля 1962 года в деревне Грицевичи, Клецкого района, Минской области в семье крестьян.

    С 1969 года по 1979 год училась в Грицевичской средней школе. После окончания школы поступила в Молодечненский учетно-плановый техникум. По окончании техникума получила специальность бухгалтера. 

    Трудовую деятельность начала в 1981 году на должности бухгалтера колбасного цеха Копыльского комбината кооперативной промышленности. С 1984 года по 1987 год временно работала бухгалтером на Слонимском мясокомбинате и Слонимском гортопсбыте.

    С 1987 года по настоящее время работает бухгалтером на ОАО «Слонимский мясокомбинат».

    Валентина Антоновна имеет квалификацию бухгалтера первой категории. В соответствии с должностными обязанностями, ведет учет активов, обязательств и хозяйственных операций, товароматериальных ценностей и затрат на производство по мясожировому цеху. Калькулирует себестоимость по цеху, ведет учет готовой продукции, рассчитывает нормативы естественной убыли по мясу и мясопродуктам. Обладая опытом и высокой квалификацией, может заменить при необходимости коллег по работе. Охотно делится своими знаниями с сотрудниками. В работе точна, настойчива и требовательна как к себе, так и к другим. Вместе с тем, может организовать работу, находясь в контакте с работниками других подразделений.

    Неоднократно, за добросовестное отношение к труду награждалась Почетными грамотами и денежными премиями. Вызывает восхищение ее необыкновенная ответственность, стремление к порядку и по-настоящему благородная женская интеллигентность. Обладая такими качествами, Валентина Антоновна приобрела на предприятии не только коллег, но и много друзей, которым способна помочь словом и делом в любой житейской ситуации. Несмотря на занятость и преданность работе, она много внимания уделяет своей семье. Любит готовить, предпочитает семейный отдых и путешествия.

    Коротко

    – 22 сентября состоялось очередное заседание Наблюдательного совета ОАО «Слонимский мясокомбинат». Одним из вопросов повестки дня был вопрос повышения уровня оплаты труда. Советом согласовано повышение тарифной ставки первого разряда на 130 %. С первого октября она составит 365 478 руб. Одновременно администрацией предприятия предусмотрена разовая выплата каждому работающему на комбинате в размере 500 000 рублей для сезонного приобретения овощей. Наряду с другими вопросами рассмотрен предварительный план технического перевооружения комбината на 2012 год.

    – На территории филиала «Павлово-Агро», возле деревни Задворье, ведутся работы по восстановлению искусственного водохранилища. Механической мастерской отдела главного механика изготовлен и установлен затвор на плотине для поднятия и пропуска воды. С Дятловским предприятием мелиоративных систем заключен договор и ведется очистка дна. Площадь водохранилища – около 2,5 га. Водоем предполагается использовать для рыбоводства и как место отдыха.

    – С 21 сентября возобновил работу физкультурно-оздоровительный комплекс комбината. Как и ранее, работники предприятия и их дети дошкольного и школьного возраста могут посещать объекты комплекса бесплатно. Стоимость одноразового посещения бани составляет 5 300 руб.

    – Накануне нового учебного года в ресторане «Полонез» состоялся детский праздник «Первый раз в первый класс». В этом году впервые в школу пошли 48 ребят, родители которых работают на комбинате. Для детей были накрыты сладкие столы, разыграны увлекательные конкурсы и игры. В присутствии родителей ребятам были вручены школьные ранцы и письменные принадлежности. Участниками художественной самодеятельности для ребят и родителей была показана инсценировка спектакля-сказки «Волк и семеро козлят». Пожелаем ребятам и их родителям успехов на длинном и нелегком пути к знаниям.

    – В филиале «Павлово-Агро» продолжаются осенние полевые работы. По состоянию на 28 сентября убрано 246 га кукурузы из имеющейся посевной площади в 500 га. Заложено зеленой массы на силос – 7 800 тн при урожайности 340 ц с гектара. Намолочено 132 тн зерна кукурузы при урожайности около 70 ц с гектара.

    Завершен сев озимых зерновых культур и рапса. Всего посеяно 584 га зерновых и 100 га рапса, в том числе: ячменя – 60 га, пшеницы – 110 га, тритикале – 190 га, ржи – 140 га, ржи на зеленый корм – 84 га.

    – Состоялось очередное совещание администрации предприятия и руководителей сырьевой зоны ОАО «Слонимский мясокомбинат» по вопросам поставок сырья и итогам работы в первом полугодии.

    Выступая на совещании, генеральный директор комбината привел анализ выполнения договоров по каждому району и хозяйствам в отдельности. Договора контрактации выполнены поставщиками в целом на 98 %, в том числе по районам: Кореличский – 114 %, Зельвенский – 104 %, Дятловский – 96 %, Слонимский – 94 %, Новогрудский – 86 %. В тройку самых крупных поставщиков скота в первом полугодии входят: СПК «Сеньковщина – сдано 1107 тн скота в живом весе, СПК «Жуховичи» – 1057 тн, СПК «Сынковичи» - 1036 тн.

    Кратко была дана оценка состояния с реализацией готовой продукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В. К. Нарута коснулся проблем развития свиноводческой отрасли животноводства, так как в последнее время трудности с получением этого сырья нарастают. Призвал руководителей хозяйств более интенсивно инвестировать средства для наращивания производства свинины.В завершении совещания 33 руководителям СПК районов сырьевой зоны были вручены премии, согласно положения, разработанного на комбинате, с целью стимулирования поставок скота.

    – С 12.09.2011г. по 15.09.2011г. в польском городе Познани проходила специализированная выставка «Polagra-2011». Выставку посетили и ознакомились с экспозицией специалисты предприятия: заместитель генерального директора по производству Кисель Е. В., главный механик Герасько Н. Н., главный технолог Скиба С. Л., мастер по ремонту оборудования цеха с/к колбас Куделько А. А. Выставка является крупнейшей в Восточной Европе и позволяет ознакомиться с новейшими технологиями и оборудованием для отраслей пищевой промышленности и сельского хозяйства. На мероприятии было представлено около 1300 экспоннентов из 30 стран. Посетили выставку около 45 тысяч человек. 

    Экспозиция выставки фактически состоит из разных направлений и представлена салонами: 

              1. машин и оборудования для переработки мяса и птицы;

              2. холодильного, компрессорного и отопительного оборудования;

              3. ищевых добавок;

              4. машины и оборудование для других отраслей промышленности.

    Специалистами предприятия были посещены стенды крупных производителей оборудования и вспомогательных материалов. Особое внимание привлекло упаковочное оборудование фирмы «Multivac», оборудование для порционирования колбасного фарша фирмы «Handtman» (линия Con Pro безоболоченному производству колбасных изделий), оборудование для термической обработки колбасных изделий фирмы «Novicki», угловые волчки и куттера фирмы «Novicki» и «Laska», шпигорезка фирмы «Holac». Также посещен павильон с сельскохозяйственными животными (КРС мясных и молочных пород, свиньями беконных пород).