ОАО «Слонимский мясокомбинат» — производство и реализация мясных и колбасных изделий
 
 

Газета

Новости

  • 31.08.2011

    Номер 47 (25 августа 2011)

    Итоги июля

    За июль произведено товарной продукции на сумму 28 846 млн. рублей (с начала года 168 152 млн. рублей), что составляет к июлю прошлого года в сопоставимых ценах 121,3 % (111,3 % к соответствующему периоду прошлого года). Поступило скота для переработки из всех категорий хозяйств 2 532 тн в живом весе (105,1 % к  июлю прошлого года).  С начала  года  18 021 тн (102 % к уровню прошлого года).  Говядины  поступило за июль 1 667 тн, свинины — 838 тн. По импорту завезено 366 тн свинины и мяса птицы. Выработано мяса и субпродуктов 1 категории 1 426 тн (103,6 % к июлю 2010 года и 102,6 % с начала года). Производство колбасных изделий составило 1 071 тн (134 % к уровню июля 2010 года), 6 152 тн с начала года (рост 116,5 %). На семь тонн выработано меньше сырокопченых колбас. Консервов выпущено 272 т.у.б. (120,4 % к июлю 2010 года), 1 766 т.у.б. с начала года (рост 108,7 %). Производство полуфабрикатов составило 218 тн (135,4 % к июлю 2010 года), с начала года 1 420 тн (115,8 %)). Произведено кормов для животных 259 тн.

    Среднесписочная численность работающих составила 1228 человек, в том числе производственно-промышленного персонала 1 105 человек. Средняя заработная плата за июль выросла до 1900,7 тысяч рублей, с начала года 1554,8 тысяч рублей.


    Заседание технического совета

    На состоявшемся заседании технического совета были подведены итоги выполнения плана технического перевооружения за I полугодие 2011 года. Было констатировано, что за этот период закуплено около сорока единиц нового оборудования на сумму 3 324 млн рублей. Для колбасного цеха получена и смонтирована упаковочная линия для упаковки колбасных изделий в газовой среде. К этой линии, в ближайшее время, будет получен современный весовой комплекс. Получен и ведется монтаж льдогенератора производительностью 5 тн льда в сутки. Закончен монтаж холодильной установки в коптильной камере «Sorgo». Продолжаются работы по реконструкции цеха сырокопченых колбас. Закуплены шприц «Handtmann» и клипсатор «Poly-clip» общей стоимостью 880 млн рублей. Ведутся строительно-монтажные работы с установкой в сырьевом отделении цеха нового конвейера обвалки и жиловки. Продолжаются работы по оборудованию навеса и новой рампы с монтажом уравнительных площадок.

    Закуплено пять новых автомобилей МАЗ-43713-341 с изотермическими кузовами и холодильными установками. Закуплено оборудование для швейного участка, медпункта и других подразделений. На ряде объектов фирменной торговли установлены новые кондиционеры. Произведена реконструкция и установлено торговое оборудование в магазин № 1.

    Объем выполненных строительно-монтажных работ составил 3 187 млн рублей, в т.ч. реконструкция колбасного цеха —1 594 млн рублей, реконструкция холодильника (пропиленгликолевая насосная станция) —571 млн рублей, реконструкция цеха сырокопченых колбас —272,5 млн рублей, реконструкция компрессорного цеха под экспедицию и бытовой корпус —749,6 млн рублей.

    На заседании был уточнен и доработан план технического перевооружения на второе полугодие. Если позволит финансовое положение предприятия, то до конца года планируется завершить работы по реконструкции сырьевых отделений цеха сырокопченых колбас и колбасного цеха, закончить строительные работы по бытовому корпусу, закупить и начать монтаж линии по убою свиней в МЖЦ.


    Экспедиция на новых площадях

    Напряженно работает в последние три месяца отдел продаж комбината. За май было отгружено 931 тонна колбасных изделий. В июне объем поставок колбасных изделий торговым предприятиям превысил впервые тысячу тонн. За июль произведено и реализовано 1071 тонн колбасных изделий. Ажиотажный спрос на продукцию продолжается и в августе. Вызван он, скорее всего, диспаритетом цен на внешнем и внутреннем рынках.

    В таких условиях своевременным оказался переезд в июле экспедиции отдела продаж в новое помещение, построенное на площадях старого компрессорного цеха. Колбасные изделия и консервы доставляются из производственных цехов на экспедицию и расставляются по наименованиям. Для формирования заказов потребителей оборудовано пять рабочих мест кладовщиков. Для этой цели на каждом рабочем месте установлены компьютеры и платформенные весы. Для поддержания микроклимата смонтированы воздухоохладители. В помещении для формирования заказов в качестве хладоносителя применяется пропиленгликоль, в камере хранения —жидкий аммиак.

    Погрузочные работы ведутся через пять дверных проемов, оборудованных секционными воротами и герметизаторами проема занавесочного типа со складной рамой. Это обеспечивает при загрузке автомобиля герметизацию между кузовом и зданием. В проемах ведется монтаж пяти уравнительных площадок.

    Все работы выполнены на высоком строительном уровне, позволяющем повысить культуру производства, улучшить условия труда и безопасность работ, сократить сроки проведения погрузо-разгрузочных операций.


    Хлеба убраны

    Завершилась уборка зерновых культур в филиале «Павлово-Агро». Обмолочены хлеба на площади 900 га. Коротко о результатах кампании мы попросили рассказать директора филиала«Павлово-Агро» Твердохлеб И. С.

    — Валовой сбор зерна составил 2550 тонн, что на 600 тонн меньше прошлогоднего, урожайность около 30 центнеров с гектара, Жаркая и сухая погода, установившаяся в мае и июне, не позволила налиться полноценному колосу. Особенно пострадали яровые культуры — ячмень и овес. Не дали ожидаемого результата посевы озимого третикали. Самыми урожайными оказались посевы озимой пшеницы и ржи. Получено соответственно 55,2 центнера и 47,1 центнера с гектара.

    Перед началом уборки хозяйством получен в лизинг высокопроизводительный комбайн отечественного производства КЗС-1218. На уборке работало пять комбайновых экипажей, что вполне достаточно для своевременного скашивания и обмолота имеющихся посевных площадей. Больше всех намолотил зерна экипаж Смокота Виктора Владимировича —550 тонн. Экипаж Шалесного Константина Ивановича и Прокоповича Валерия Михайловича соответственно намолотили 523 тонны и 510 тонн. На перевозке зерна неплохо работали водители Шалесный Андрей Иванович, перевезший 806 тонн и Борук Леонид Владимирович, перевезший 707 тонн зерна. Без проблем работало в этом году сушильное хозяйство. Машинисты Ярош Александр Евгеньевич и Крюков Юрий Анатольевич переработали более 1,5 тысяч тонн зерна.

    Неплохие результаты работы по выращиванию озимого рапса. Этой высокодоходной культуры получено по 20 центнеров с гектара, самый высокий показатель по району. Около 150 тонн уже сдано государству. Госзаказ на сдачу зерна государству составляет 420 тонн, в том числе 200 тонн пшеницы, 200 тонн пивоваренного ячменя и 20 тонн гречихи. Нет сомнений, что он будет выполнен.

    Ирина Станиславовна сообщила, что с урожая текущего года заготовлено 293 тонны плющенного зерна и 436 тонн зерносенажа на корм для крупного рогатого скота. Ожидается неплохой урожай кукурузы. Наряду с закладкой силоса с отдельных площадей посевов этой культуры предполагаем получить зерно. В настоящее время готовятся посевные площади под сев озимых зерновых культур. Завершили сев озимого рапса, приступили к уборке кукурузы на силос.

    Итоги жатвы и чествование передовиков состоялось 20 июля на празднике деревни Новоселки. 87 человек, работников филиала, были поощрены за добросовестный труд денежными премиями. 30 человек премированы профсоюзным комитетом.

     

    У наших партнеров

    Стали традиционными выезды участников коллектива художественной самодеятельности с концертными программами на сельскохозяйственные предприятия сырьевой зоны. 13 августа состоялся такой концерт в СПК «Сынковичи» Зельвенского района на празднике «Дожинки-2011».

    СПК «Сынковичи» — один из крупнейших поставщиков  крупного  рогатого скота на  ОАО  «Слонимский мясокомбинат». В  2010 году поставлено  1 484 тонны КРС, за семь месяцев текущего года 1 273 тонны в живом весе. СПК ведет отсчет своей истории с 1944 года, когда была организована сельскохозяйственная артель (колхоз «XVIII партсъезд»). В 1953 году к артели был присоединен колхоз «Коммунар» с центром в деревне Елка. В 1980 и 2005 годах происходили укрупнения предприятия путем присоединения колхоза «XX партсъезд» и СПК «Зорный». СПК «Сынковичи» сегодня —это три производственных участка, шесть животноводческих ферм и комплекс по откорму КРС. Работает в кооперативе 370 человек. Общая площадь сельхозугодий составляет 8 955 гектаров, в том числе 6 466 гектаров пашни. Содержится до десяти тысяч голов скота, в  том числе 1 600 голов дойных коров. Животноводческая отрасль дает около 80% выручки от реализации продукции. Отраслями специализации в растениеводстве являются выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, кормовых культур, овощей. В общем объеме сельскохозяйственного производства Зельвенского района доля СПК «Сынковичи» составляет около 20%.

    Последние годы в хозяйстве ведется интенсивное строительство. Строится молочно-товарная ферма на 777 голов молочного стада. В деревне Елка построен агрогородок. Сданы в эксплуатацию дом культуры и комбинат бытового обслуживания. Для работников построено 35 квартир в домах, имеющих все удобства. Отремонтированы и приобрели современный, привлекательный вид школа, детский сад, сельский совет, филиал АСБ «Белагропромбанк», почта, аптека, заасфальтированы практически все улицы. Планируется дальнейшее развитие производственных объектов, в частности строительство комплекса по откорму 24 000 свиней в год.

    На торжественном собрании, в новом доме культуры, председатель СПК Дежко Дмитрий Александрович подвел итоги жатвы. Некоторые цифры, думаем, нам будут интересны. Валовой сбор зерна по хозяйству составил 15 400 тонн, в том числе пшеницы более 9 000 тонн. Урожайность составила 60,4 центнера с гектара. Одиннадцать комбайновых экипажей, из четырнадцати, намолотили по 1 000 и более тонн зерна. Были награждены ряд работников, отличившихся в уборочной кампании.

    Концерт коллектива художественной самодеятельности комбината был тепло встречен тружениками кооператива и заслужил достойные аплодисменты зрителей. Вокальные номера исполнителей сменялись задорными песнями вокальной группы и шуточными сценками.

     

    Доска почета

    Мекеня Георгий Платонович

    Георгий Платонович Мекеня родился 12 августа 1960 года в деревне Ревтовичи, Зельвенского района. Родители работали в колхозе. В семье росло пятеро детей.

    В 1976 году окончил среднюю школу и поступил Козловщинское СПТУ-15. Получил профессию газоэлектросварщика. После окончания училища работал два года в колхозе «XX партсъезд» Зельвенского района. В 1980 году был призван в ряды вооруженных сил. Служил в Чехословакии в артиллерийских войсках. С 1982 года по 1985 год работал слесарем по ремонту оборудования мясожирового цеха мясокомбината. С 1985 года по 1989 год по комсомольской путевке работал в городе Тюмени в строительной организации. В 1989 году переехал в город Слоним и устроился на прежнее место работы. Имеет высокий пятый разряд слесаря-ремонтника.

    — Моими учителями, — рассказывает Георгий Платонович, — были высококвалифицированные и опытные работники отдела главного механика Беляк И.К., Харитончик М.Г. У них я набирался мастерства, знаний и просто жизненных премудростей. В МЖЦ поступает новое оборудование, требующее совершенно новых подходов к его обслуживанию и ремонту. Работать стало интереснее, а главное — изобретательнее. Для этого необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень и требовательность к себе. Сегодня в бригаде слесарей-ремонтников МЖЦ работают умелые и знающие люди, такие как Свищев А.И., Зенько А.И., Волосевич А.К., способные содержать сложное технологическое оборудование в рабочем состоянии.

    Мекеня Г.П. женат. Жена, Альбина Михайловна, работала на мясокомбинате. Он любит находиться на природе. Заядлый грибник, много путешествует.


    Коротко

    — В июле состоялась поездка победителей смотра конкурса художественной самодеятельности среди цехов и подразделений предприятия, посвященного Дню Победы, в парковый комплекс «Коробчицы». Экскурсанты ознакомились с архитектурными достопримечательностями и неповторимым природным разнообразием старинной усадьбы. Посетили страусиную ферму, увидели редких представителей фауны. Веселое и приподнятое настроение сопровождалось катанием на дилижансе и шашлыками, приготовленными на костре.

    В этот же день участники экскурсии путешествовали на белом теплоходе по восстановленному Августовскому каналу. Ухоженные берега канала, поросшие лесом, чистая водная гладь, шлюзование теплохода, интересный рассказ экскурсовода оставили незабываемые впечатления.

    — 20 августа жители деревни Новоселки праздновали день деревни. Исторический отсчет деревня начинает с 19 века. В первом упоминании о ней говорится, что в селении проживало 45 человек, и было семь домов. Сегодня здесь проживают 359 жителей. Насчитывается 130 хозяйств. Население в основном работает в филиале «Павлово-Агро», ЧУП «Окна-стиль плюс», винзаводе «Феникс». Основной жилищный фонд деревни был построен в восьмидесятых годах прошлого века. В прошлом году началось строительство агрогородка. Сдано в эксплуатацию 11 жилых домов. 9 работникам филиала были вручены сертификаты на служебное жилье —одноквартирные дома, расположенные по улицам Мирная и Молодежная.

    За счет средств, выделенных для строительства агрогородка, отремонтированы Павловский дом культуры, продовольственный магазин, комплексный приемный пункт, заасфальтирована улица Школьная.

    Несмотря на жизненные трудности, в деревне проживает много трудолюбивых, добрых, сердечных людей. Они заботятся о своих семьях и о своей родной деревне, сохраняют веру в лучшее будущее. Среди них старший коренной житель — Пигульский Вячеслав Степанович 1919 года рождения и самые маленькие — Лагутик Кирилл и Шалесная Арина. Много в деревне многодетных семей. Хочется надеяться, радостный и чистый детский смех на этих улицах не умолкнет никогда. На празднике были названы имена заслуженных людей, подведены итоги конкурса по благоустройству личных подворий. Обо всем этом и многом другом говорилось ведущими праздника. Павловским сельским домом культуры был подготовлен увлекательный и разножанровый концерт.

    — Закончился оздоровительный сезон в ДОЛ «Лесной». За четыре лагерных смены в нем отдохнуло 140 детей работников комбината, все желающие. Стоимость путевок составляла от 640 до 680 тысяч рублей. 350 тысяч рублей оплачивались за счет госбюджета, 10% стоимости составлял родительский взнос. Остальная сумма оплачивалась предприятием и 10 % профсоюзным комитетом. Дети из многодетных и одиноких семей получали путевки бесплатно. Родительский взнос за них оплачивал профком.

    Для отдыха были созданы все условия. Обеспечено пятиразовое питание, хороший быт. Проводились разнообразные конкурсы, викторины, спортивные мероприятия и многое другое.

    — Состоялись спортивные соревнования, в рамках районной круглогодичной спартакиады среди трудовых коллективов, по пляжному волейболу. Наши спортсмены выступили в них успешно. Женская команда заняла второе место, мужчины были первыми.

    За волейбольные команды выступали: Кутищев Сергей, Левошик Сергей, Климуть Николай, Лосевич Ольга, Заикина Евгения, Долгова Татьяна.